От канала Медведчука – до тендеров МВД: фирма Шевцова получила 1,5 млн на киберзащиту экстренных вызовов

“112 канал” под санкциями, а фирма его бывшего директора Шевцова выиграла полуторамиллионный тендер МВД и получила доступ к фиксации последствий прилетов

Как экс-директор '112 канала' выиграл полуторамиллионный тендер от МВД

Бывший директор подсанкционного телеканала “112 Украина” Андрей Шевцов снова в деле? В этот раз – не на медийном фронте, а на государственных тендерах. Тот человек, который годами руководил медиахолдингом Виктора Медведчука и транслировал в прямом эфире путина, теперь через свое ООО “Айсем” будет обеспечивать безопасность информации в системе МВД, фиксирующей вызовы о вражеских прилетах. Не слишком ли рискованно доверять первые сигналы о ракетных ударах людям с возможными пророссийскими связями?

IT-компания ООО “Айсем”, основанная Андреем Шевцовым с уставным капиталом всего в 1000 грн, в 2024 году выиграла закупку МВД почти на 1,5 млн грн. И теперь именно она фактически отвечает за криптографическую защиту экстренной помощи по номеру 112.

Андрей Шевцов

Как человек с орбиты государственного изменника избежал санкций и продолжает зарабатывать на критически важных государственных подрядах? Разбиралась команда СтопКора.

“112 Украина”: от путина в прямом эфире до санкций СНБО

Телеканал “112 Украина” в свое время, по оценкам медиаэкспертов, был одной из ключевых платформ продвижения российских нарративов в Украине. В марте 2014 года он транслировал вживую заявление путина об аннексии Крыма, а впоследствии получил “аккредитацию” в террористической “ДНР”.

По данным “Радио Свобода”, медиахолдинг “Новости”, куда входил “112”, неформально (через Тараса Козака) контролировался кумом путина Виктором Медведчуком – человеком, который впоследствии в Украине официально признан госпредателем.

112 канал в СМИ связывают с Виктором Медведчуком

В 2021 году Президент Владимир Зеленский подписал Указ №43/2021, которым ввел в действие решение СНБО о санкциях против телеканалов Козака – “112 Украина”, “ZIK” и “NewsOne”. Однако, как показывает практика, одиозные телевизионщики, вероятно, смогли обойти санкционные ограничения.

В частности, в тот же день, как СНБО объявил санкции в отношении телеканалов медихолдинга “Новости”, соответствующие госорганы подали заявки на блокировку сайтов этих каналов, в том числе сайта 112.ua. Однако, как пишет“Детектор Медиа”, для обхода санкций СНБО владельцы этих каналов перевели веб-сайты на новые домены, в частности, “112.ua” на “112.tv”.

Шевцов: директор, “вышедший сухим из воды”?

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, Андрей Шевцов был директором ООО “Информационное агентство “112.ЮЭЙ” с августа 2015 года до июля 2023 года, когда вступило в силу решение Хозяйственного суда города Киева от 20.04.2023 года №910/1687/23. Суд признал прекращенными трудовые отношения между Шевцовым и ООО “ІА “112.ЮЭЙ” с 8 августа 2022 года в связи с увольнением Шевцова с должности директора по собственному желанию.

Андрей Шевцов был директором ООО ''ИА ''112.ЮЭЙ'' до вступления в силу решения Хозсуда Киева

Как предполагал СтопКор ранее, этот юридический нюанс, по всей вероятности, позволил Шевцову избежать персональных санкций. В то же время, по данным YouControl, он остается основателем и конечным бенефициаром ряда юридических лиц. Среди них ООО “Айсем” – компания из сферы IT.

Андрей Шевцов и связанные с ним структуры

Андрей Шевцов является основателем и конечным бенефициаром ООО ''Айсем''

ООО “Айсем”: маленькая компания – большие подряды

По информации YouControl, компания “Айсем” зарегистрирована в 2015 году, основной вид деятельности – компьютерное программирование. Уставный капитал – символические 1000 грн.

Сведения о ООО ''Айсем''

Но в 2024 году именно она выиграет тендер UA-2024-03-12-009150-a от Государственного учреждения “Центр инфраструктуры и технологий Министерства внутренних дел Украины”, о чем было сообщено на ProZorro – суммой 1 489 980 грн.

Сумма тендера составила почти 1,5 млн. грн.

Предмет тендера – закупка программных, программно-аппаратных средств криптографической защиты по коду CPV. То есть фактически компания Шевцова будет отвечать за защиту каналов связи, которыми фиксируются первые экстренные вызовы, в том числе относительно враждебных ракетных атак.

Конкурс без конкуренции

Особенность этой закупки состоит в том, что тендер прошел по процедуре “открытые торги с особенностями”, предусмотренной для условий военного положения. Это упрощенный механизм, призванный обеспечить скорость заключения сделок. Но результат – только один участник. И им оказалось именно ООО “Айсем” Андрея Шевцова.

Единственным участником и победителем было ООО ''Айсем''

По данным фактам журналисты обратились с запросом в Центр инфраструктуры и технологий МВД с вопросами:

  • на каких основаниях и с какими обоснованиями Центр инфраструктуры и технологий МВД в 2024 году осуществил закупку программного обеспечения системы криптографической защиты для VPN именно у ООО “Айсем”, когда на открытых торгах был только один участник;
  • проводилась ли предварительная оценка рынка поставщиков программного обеспечения для криптографической защиты и какие компании (кроме ООО “Айсем”) потенциально могли предоставить аналогичные услуги/продукты;
  • а также осуществлял ли Центр проверку на предмет возможных имеющихся связей компании или ее представителей с рф.
Запрос в Центр инфраструктуры и технологий МВД

Согласно ответу Центра инфраструктуры и технологий МВД по запросу журналистов СтопКора, во время подготовки закупки ведомство направляло официальные запросы потенциальным поставщикам и получало коммерческие предложения. Их использовали для определения “ожидаемой стоимости” товара. Впрочем, в самих торгах конкуренции не было – предложение поступило только от “Айсем”.

Ответ Центра инфраструктуры и технологий МВД
Ответ Центра инфраструктуры и технологий МВД

Договор №73/2024 был подписан 27 марта 2024 года. Стоимость – 1 489 980 грн. Фактически, компания Шевцова без конкурентной борьбы получила государственный заказ, напрямую касающийся информационной безопасности страны.

Система 112: когда безопасность становится критической

Согласно плану мер, утвержденному Кабмином в 2022 году, система “112” – это универсальный экстренный номер для всей страны. Она объединяет полицию, медиков, пожарных и газовую службу, а также имеет специальные возможности для слабослышащих.

В военное время этот сервис приобретает особый вес, ведь именно он становится первым “сигнальным звонком” для фиксации атак. Стоит ли доверять такую инфраструктуру бизнес-структурам с неоднозначной репутацией – вопрос не только политический, но и национальной безопасности.

Антимонопольный комитет, в свою очередь, сообщил, что контроль с участием компаний Шевцова в тендерах не производился. Выглядит так, будто ситуация сошла с рук?

Диагноз: опасная “технологическая амнезия”?

История с тендером МВД для компании бывшего руководителя подсанкционного телеканала показывает: государство часто “забывает” прошлые связи ключевых игроков. Случайно ли “Айсем” с орбиты соратника Медведчука получил доступ к системе, которая первой будет фиксировать вражеские удары?

Ответ очевиден: прозрачность и проверка компаний с таким бэкграундом должны быть приоритетом. Ведь цена ошибки в случае системы “112” – жизни тысяч украинцев.

По данным фактам ВОО “Стоп коррупции” уже обратилась с запросом в Службу безопасности Украины. В настоящее время ждем ответа.

Фрагмент запроса в СБУ (первый и последний лист)

Напомним, редакция СтопКора неоднократно писала о сомнительных историях, связанных с семьей Шевцова. Например, в Гатном под Киевом жена экс-директора “112” начала строительство таунхаусов на участке, ранее принадлежавшем ветерану войны. Дом военного снесли, а землю, по предположению расследователей, могли забрать мошенническим путем.

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь